Personalisierte Ernährungsberatung ist auf dem Vormarsch, aber funktioniert es?

Lass uns dich fünf Personalisierte Ernährungsberatung. Jedes Jahr bringt neue Diät- und Ernährungstrends mit sich, und eine Sache, von der wir im Jahr 2021 garantiert viel hören werden, ist die personalisierte Ernährung. Aber was es von anderen Trends unterscheidet, ist, dass es überhaupt kein Trend ist.

In einer kürzlich in der Zeitschrift Advances in Nutrition veröffentlichten Übersicht wurde untersucht, ob personalisierte Ernährungspläne vorteilhafter sind als allgemeine Ernährungsempfehlungen, und die Ergebnisse legen nahe, dass dies der Fall ist.

„Wir wissen, dass Diäten insgesamt nicht funktionieren“, sagt Lauren Harris-Pincus, MS, RDN, Gründerin von NutritionStarringYOU.com und Autorin des Protein-Packed Breakfast Club. „Die meisten Menschen, die abnehmen, nehmen alles zurück und mehr. Mit einer Adipositasrate von über 42% hoffen Verbraucher, Forscher und Mediziner, dass die Wissenschaft den Schlüssel zur Bestimmung der Interventionen für den Einzelnen liefert.“

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Und es geht nicht nur um Gewichtsverlust, fügt Harris-Pincus hinzu. „Personalisierte Ernährung kann uns möglicherweise sagen, wie wir Blutzucker und Cholesterin besser kontrollieren können und welche Arten von Bewegung mehr Vorteile bieten.“

Was genau ist personalisierte Ernährung?

Hier wird es etwas kompliziert, da die personalisierte Ernährung (PN) immer noch nicht genau definiert ist. „Im Allgemeinen wird es als individuelle Ernährung definiert“, sagt Tanya Freirich, RD, CDN. Die Daten einer Person können auf verschiedene Arten gesammelt werden, beispielsweise durch DNA-Tests, Stuhluntersuchungen (zur Beurteilung des Mikrobioms in Ihrem Dickdarm), Metabolismus-Tests und Biochemie.

Obwohl diese Definitionen geringfügig variieren, stimmen die Autoren darin überein, dass das Ziel von PN darin besteht, „die menschliche Gesundheit und das Wohlbefinden zu fördern, indem Ernährungsempfehlungen und Interventionen auf Einzelpersonen oder Gruppen von Personen mit ähnlichen Merkmalen zugeschnitten werden“.

PN ist nicht unbedingt neu, aber Freirich sagt, dass es teilweise deshalb zunimmt, weil personalisierte Daten so zugänglich sind. „DNA-Tests sind billiger und leichter verfügbar als je zuvor“, sagt sie. „Die meisten Menschen können ihre Aktivitätsniveaus, Herzfrequenzen und Sauerstoffsättigung mit einer Smartwatch oder einem Aktivitäts-Tracker verfolgen. Viele andere Fortschritte in Wissenschaft und Forschung liefern uns wertvolle Informationen zu anderen Tests wie Biochemie und Mikrobiom.“

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Harris-Pincus sagt, dass es eine gewisse Komplexität gibt, wenn es um PN geht. „Es kann so einfach sein, mit einer Person zusammenzuarbeiten, um Verhaltensänderungen umzusetzen, oder so komplex wie die Verwendung des genetischen Codes einer Person, um zu bestimmen, welche Arten von Lebensmitteln und Interventionen im Lebensstil ihnen eindeutig zugute kommen können“, erklärt sie.

Wie auch immer PN für Sie aussieht, die Idee ist, dass es Ihnen hilft, eine dauerhafte Ernährungsumstellung zu erreichen, um langfristige gesundheitliche Vorteile zu erzielen, fügt Harris-Pincus hinzu.

Was die Studie zeigte

In einer kürzlich in der internationalen Fachzeitschrift Advances in Nutrition veröffentlichten systematischen Übersicht über personalisierte Ernährungsstudien haben Forscher des weltweit führenden Instituts für körperliche Aktivität und Ernährung (IPAN) der Deakin University in Melbourne, Australien, untersucht, ob eine personalisierte Ernährung vorliegt Beratung verbesserte die Nahrungsaufnahme mehr als allgemeine Ernährungsberatung.

Nach Überprüfung randomisierter kontrollierter Studien, in denen die Wirkung von PN getestet wurde, und maßgeschneiderter Beratung, die zwischen 2009 und 2020 durchgeführt wurden (aus drei Datenbanken – EMBASE, PubMed und CINAHL), analysierte das IPAN-Team 11 Studien aus den USA, Kanada und Europa.

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Insgesamt stellten sie fest, dass sich die Nahrungsaufnahme eher verbessert, wenn Menschen PN-Ratschläge erhalten, als allgemeine Ernährungsratschläge.

„Diese Ergebnisse haben Auswirkungen auf die Gestaltung künftiger PN-Interventionen zur Verbesserung des Verhaltens bei gesunder Ernährung“, schreiben die Autoren. „Um die Evidenzbasis für PN zu stärken, sind besser konzipierte und durchgeführte RCTs (randomisierte kontrollierte Studien) erforderlich, damit diese Strategien gegebenenfalls effektiv in die Gesundheitsversorgung integriert werden können.“

Was ist die Zukunft der personalisierten Ernährung?

Es ist definitiv vielversprechend, sagt Harris-Pincus. Sie weist jedoch darauf hin, dass die Forschung an diesem Punkt alles andere als endgültig ist. „Die meisten aktuellen Gentests sind verbraucherorientiert, teuer und haben keinen starken wissenschaftlichen Rückhalt“, sagt sie.

„Ich denke, Forschung über Nutrigenetik (die Untersuchung der Beziehung zwischen Genen, Ernährung und Gesundheitsergebnissen), Nutrigenomik (wie Lebensmittel uns auf genetischer Ebene beeinflussen) und das Mikrobiom (das Ökosystem der Mikroorganismen – Bakterien, Pilze, Protozoen und Viren – die im gesamten Verdauungssystem leben) werden in Zukunft noch viel mehr enthüllen. “

„Es ist wichtig, dass sachkundige, lizenzierte und erfahrene registrierte Ernährungsberater der Arzt sind, der Ernährungs- oder Ernährungsberatung anbietet“, sagt Freirich. „Die besten Praktiker individualisieren ihre Empfehlungen für die Person, die sie beraten, mit den Informationen, die sie sammeln können. Dies kann Ernährungspräferenzen, Krankengeschichte, Symptome, Blutuntersuchungen, Zeitplan und Lebensstil umfassen.“