Können Campingkocher in Innenräumen verwendet werden?
Ein Campingkocher ist eine Notwendigkeit, um in der Wildnis zu überleben. Es ist leichter als ein offener Feuergrill, zuverlässiger und erfordert nicht, dass Sie ein großes offenes Feuer anzünden. Unter bestimmten Bedingungen, in denen ein offenes Feuer einfach nicht möglich ist, kann es auch in Innenräumen verwendet werden.
Wir werden darüber sprechen, wann und wie Sie Ihren Campingkocher sicher in Innenräumen verwenden können, sowohl zu Hause als auch in einem Zelt. Dies kann unter den besten Bedingungen gefährlich sein. Wir weisen Sie daher auf das Offensichtliche hin: Tun Sie dies nicht, wenn Sie keine Erfahrung mit Lageröfen haben und mit Ihrem eigenen Ofen vertraut sind.Sie können einen Campingkochertest durchführen, um ein besseres Ergebnis zu erzielen.
Sicherheit zuerst
Bevor wir die Frage „Kann ein Campingkocher in Innenräumen verwendet werden?“ Beantworten, sprechen wir zunächst über die möglichen Gefahren.
Die offensichtlichste Gefahr ist das Feuer selbst. Während es schwierig wäre, Ihr Haus mit einem Campingkocher niederzubrennen, sind Zelte eine ganz andere Sache. Moderne Zelte bestehen typischerweise aus Nylon oder Polyester, die leicht entflammbares Material sind. Wenn der Boden oder die Wand Ihres Zeltes Feuer fängt, kann es in wenigen Sekunden zu einer Todesfalle werden.
Das heimtückischere Risiko geht jedoch von Kohlenmonoxid (CO) aus. CO ist ein unsichtbares, geruchloses Gas, das sich noch besser als Sauerstoff an das Hämoglobin in Ihrem Blut bindet. Infolgedessen kann es sich in Ihrem Blut ansammeln, Sauerstoff aus Ihrem System herausdrücken und Schwindel und Verwirrung verursachen. Wenn Sie in einer CO-gefüllten Umgebung bleiben, können Sie ohnmächtig werden und sterben.
CO entsteht immer dann, wenn ein Kraftstoff auf Kohlenstoffbasis verbrannt wird. Es ist jedoch ein Nebenprodukt einer unvollständigen Verbrennung, was bedeutet, dass effizientere Brände weniger CO produzieren als „schmutzigere“ Brände. Aus diesem Grund sind einige Öfen für den Innenbereich sicher, andere, weniger effiziente Öfen nicht.
Ein Holzkohlebrenner sollte zum Beispiel unter keinen Umständen in Innenräumen verwendet werden. Sie produzieren viel zu viel CO. Kerosinöfen sollten aus dem gleichen Grund auch niemals in Innenräumen verwendet werden. Auf der anderen Seite können Alkohol-, Weißgas- und Propanöfen in belüfteten Bereichen sicher verwendet werden. Gute Beispiele für belüftete Räume sind unter einem Arbeitsofen, in einem Kamin oder in einem Raum mit offenen Fenstern.
Schließlich können Weißgas- und Propanöfen möglicherweise auslaufen, was dazu führen kann, dass sich in einem geschlossenen Raum Gas ansammelt. Dies kann zu einem Blitzfeuer führen oder sogar zu einer Explosion des Kraftstoffs.
Um dies zu vermeiden, ziehen Sie alle Anschlüsse so fest wie möglich an, um sicherzustellen, dass kein Gas austritt. Und lassen Sie Ihren Ofen niemals unbeaufsichtigt laufen. Wenn es versehentlich ausgeht, kann sich der Raum oder das Zelt sehr schnell mit Gas füllen.
Sonderregeln für Zelte
Wenn Sie in Ihrem Zelt kochen möchten, erhöhen sich Ihre Feuer- und CO-Risiken erheblich. Am Ende gibt es einfach keinen Grund, der die Gefahr rechtfertigt, einen Ofen in einem so kleinen, brennbaren Raum zu betreiben. Die einzige Ausnahme bilden Bergsteiger, die buchstäblich an einer Klippe hängen. In diesem Fall handelt es sich jedoch um sehr fortgeschrittene Camper.
Das heißt aber nicht, dass Sie nicht im Regen kochen können. Die Vorräume einiger großer Zelte bieten einen schönen Kompromiss. Sie können sich aus den Elementen heraushalten und schnell entkommen, wenn das Schlimmste passieren sollte. Und wenn die Klappe ganz geöffnet ist, haben Sie auch genügend Belüftung für die Sicherheit.
Ein weiteres besonderes Anliegen ist das sichere Kochen im Bärenland. Bären haben extrem scharfe Nasen und werden sogar von dem Restgeruch angezogen, der Stunden nach dem Kochen anhält. Wenn Sie in Ihrem Zelt gekocht haben, können Sie von einem hungrigen Tier, das Sie deutlich überwiegt, sehr unhöflich erwachen.
Sicherere Alternativen zu Propan
Können Campingkocher also in Innenräumen verwendet werden? Dies ist möglich, aber wenn Sie Ihren Campingkocher in Innenräumen verwenden möchten, gibt es alternative Ofentypen, die viel sicherer sind als Propan oder Holzkohle. Hier sind einige der häufigsten:
Denaturierte Alkoholöfen. Diese Öfen brennen sehr sauber und da sie einen flüssigen Brennstoff verwenden, besteht keine Gefahr eines Gaslecks. Sie müssen den Herd jedoch vor dem Auftanken abkühlen lassen. Dies kann ärgerlich sein, wenn Ihnen während der Hälfte des Garvorgangs eine Mahlzeit ausgeht. Die Firma Esbit stellt ein schönes kleines fünfteiliges Set her, das einen Messingbrenner hat.
Dosenwärme. Dosenwärme, oft unter dem Markennamen Sterno verkauft, ist ein kondensiertes Alkoholgel, das in einer Dose geliefert wird. Öffnen Sie einfach den Deckel, zünden Sie ihn mit einem Streichholz oder Feuerzeug an und schon können Sie kochen. Seien Sie jedoch in gut beleuchteten Umgebungen vorsichtig.
Dieser Brennstoff hat eine nahezu transparente Flamme, die an einem sonnigen Tag nahezu unsichtbar sein kann. Alles, was Sie für dieses Setup benötigen, ist eine kleine Kochfläche wie diese.
Verzehrfertige Mahlzeiten (MREs). MREs sind Standardrationen der Armee, die in schweren Papierverpackungen geliefert werden und – wie der Name schon sagt – vollständig essfertig sind. Sie sind vielleicht nicht so angenehm wie eine warme Mahlzeit, aber sie sind leicht auf dem Weg zu transportieren und halten jahrelang als Notversorgung für zu Hause.