Stevia-Konsum kann zu einem Ungleichgewicht der Darmgesundheit führen, wie eine Studie zeigt
Laut einer kürzlich in der Zeitschrift Molecules.1 veröffentlichten Studie kann der beliebte pflanzliche Süßstoff Stevia ohne Zucker zu einem unausgeglichenen Darm beitragen
Die Forscher untersuchten zwei Formen von Stevia, die aus einer Pflanze der Chrysanthemenfamilie stammen. Der von ihnen untersuchte kommerzialisierte Kräutersüßstoff zeigte eine hemmende Wirkung auf die bakterielle Kommunikation.
Dies ist wichtig, da Bakterienmoleküle im Verdauungssystem für eine ideale Darmfunktion und -regulation miteinander kommunizieren müssen. Wenn dieser Prozess gestört wird, können die Forscher feststellen, dass dies zu einem unausgeglichenen Darm und einer verminderten Funktion führen kann.
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Die Forscher kamen zu dem Schluss, dass weitere Forschungsarbeiten erforderlich sind, forderten die Lebensmittelindustrie jedoch auf, weitere Untersuchungen durchzuführen, bevor Zucker und künstliche Süßstoffe durch Stevia ersetzt werden.
Mögliche Nebenwirkungen
Bedenken hinsichtlich des Zuckerkonsums haben möglicherweise zu einer Umstellung auf NNS geführt, aber wie die jüngste Studie zeigt, ist nicht bekannt, welche Auswirkungen Ersatzstoffe wie Stevia im Laufe der Zeit haben werden, da sie auf dem Markt noch relativ neu sind, sagt die Ernährungsberaterin Melissa Hooper, RD.
Zusätzlich zu einem möglichen Darmungleichgewicht können laut einer Forschungsübersicht im Nutrition Journal andere nachteilige Auswirkungen auftreten.3 Nach Prüfung von 372 Studien mit NNS fanden die Forscher Berichte über Ergebnisse wie:
Gesteigerter Appetit
Gewichtszunahme
Kopfschmerzen
Depression
Verhaltens- und kognitive Effekte
Neurologische Probleme
Risiko einer Frühgeburt
Herz-Kreislauf-Effekte
Risiko einer chronischen Nierenerkrankung
Diese Forscher kamen jedoch zu dem Schluss, dass die Evidenz insgesamt inkonsistent ist und „zahlreiche Lücken in der Evidenzbasis“ bestehen. Es muss noch viel mehr Forschung betrieben werden, um zu untersuchen, ob dies weit verbreitete Bedenken sind. In der Zwischenzeit ist es jedoch ratsam, mit diesen künstlichen Süßungsmitteln sparsam umzugehen, sagt Hooper.
Moderation im Fokus
Viele Menschen verwenden Süßstoffe wie Stevia, um Gewicht zu verlieren, aber die Forschung über die Wirksamkeit dieser Taktik ist in Bezug auf Beweise mangelhaft.
Eine in Adipositas veröffentlichte Studie ergab beispielsweise, dass der NNS-Verbrauch in Beobachtungsstudien mit einem höheren Körpergewicht und einer höheren Stoffwechselerkrankung verbunden ist, was bedeutet, dass er möglicherweise den gegenteiligen Effekt hat, den Sie möglicherweise beabsichtigen.
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Obwohl diese Süßstoffe in randomisierten, kontrollierten Studien eher nützlich waren, kann dies daran liegen, dass sie zusätzlich zur Gewichtsverlustberatung und nicht als eigenständige Strategie verwendet wurden.
„Das Problem beim Ersetzen von zuckerhaltigen Leckereien und Getränken durch solche, die etwas wie Stevia enthalten, besteht darin, dass Ihr Körper diesen süßen Geschmack mit erhöhten Kalorien in Verbindung bringt und sich auf einen anschließenden Energieschub vorbereitet“, sagt Hooper. „Wenn es nicht die Kalorien bekommt, die es erwartet, neigt der Körper dazu, dies zu kompensieren, indem er Ihren Appetit steigert. Dies kann leicht zu einem Überkonsum und einem höheren Risiko einer Gewichtszunahme führen. “
Eine bessere Taktik, sagt sie, ist es, Stevia und andere Süßstoffe in Maßen zu verwenden, so wie Sie es mit traditionellem Zucker tun würden.
Echtes Essen, echte Effekte
Ein weiteres Problem, das bei übermäßigem Gebrauch von Stevia auftritt, ist, dass es zwar ein pflanzliches Produkt ist, aber immer noch stark verarbeitet wird und möglicherweise in Lebensmitteln enthalten ist, die auch in Bezug auf die Nährstoffdichte nicht optimal sind, so die Ernährungsberaterin Maria Zamarripa, RD, die ist spezialisiert auf das Verlangen nach Heißhunger auf Zucker.
„Ein besserer Ansatz, anstatt diese Lebensmittel zu beladen, obwohl sie keinen Zucker enthalten, besteht darin, mehr Vollwertkost in Ihre Ernährung aufzunehmen“, sagt sie. „Echtes Essen und andere gesunde Gewohnheiten wie sinnvolle soziale Verbindung, Ruhe, Bewegung und das Leben mit Absicht können dazu führen, dass Sie sich mehr genährt fühlen.“
Anstatt Zucker durch Stevia zu ersetzen, könnte es hilfreicher sein, sich allmählich von dem ständigen Verzehr süßer Lebensmittel insgesamt zu entfernen und stattdessen auf Vollwertkost wie Obst und Gemüse zu verzichten.